811 view

International Field Study

Selasa 6 Februari 2018, 15 orang mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Selanjutnya dibaca : PSKM) bertolak ke Thailand untuk mengikuti Program International Field Study. Program ini merupakan salah satu program wajib bagi mahasiswa Program Studi
Kesehatan Masyarakat, namun untuk pertama kalinya program ini dilaksanakan di luar negeri Selama sebulan di Bangkok, Thailand. Adapun kegiatan yang dilakukan mahasiswa PSKM selama sebulan di sana adalah melakukan analisis situasi untuk menemukan masalah kesehatan
yang ada di Sekolah Indonesia Bangkok (SIB) dan melakukan intervensi dalam bentuk Kegiatan penyuluhan tentang masalah kesehatan yang ditemukan di sana. Sekolah Indonesia Bangkok (SIB) merupakan sebuah sekolah yang bertempat di Kedutaan Besar Republik Indonesia, Bangkok. Dimana murid muridnya adalah Warga Negara Indonesia yang tinggal di Bangkok, Thailand.

Selain itu, mahasiswa PSKM juga turut bergabung dalam sebuah
Field Trip yang dilaksanakan oleh Public Health and Science of Chulalongkorn University bersama para mahasiswa Magister dan Doktor pergi ke sebuah desa di Provinsi Saraburi, Thailand untuk menganalisa keadaan masyarakat didesa dan turut serta mempelajari tentang sistem kesehatan negara Thailand selama lima hari. Mahasiswa PSKM juga mengikuti kuliah umum dan menghadiri beberapa Thesis Proposal Examination mahasiswa megister Public Health and Science of Chulalongkorn University.

Selanjutnya mahasiswa PSKM juga mengikuti Short Course selama dua hari di Faculty of Public Health, Mahidol University. Materi yang disampaikan dalam Short Course mengenai NCDs in the South-East Asia: Challenges and Opportunities oleh Asst. Prof. Kwanjai
Amnatsatsue,
Department of Public Health Nursing-FPH-MU dan Climate change and Health oleh Assoc. oleh Prof. Dr. Mathuros Tipayamongkholgul Deputy Dean for International relations and Networking.

Mahasiswa PSKM juga mengunjungi salah satu museum di Thailand, yaitu Medical Museum Kedokteran Siriraj Hospital yang dikenal akan keaslian dan keberagaman isi museum. Kemudian pada minggu terakhir sebelum kembali ke Indonesia, beberapa mahasiswa PSKM
juga turut menjadi
volunteer pada sebuah lembaga sosial bernama SEA JUNCTION. Di hari libur mahasiswa PSKM juga mengunjungi berbagai tempat bersejarah di Thailand seperti Wat Arun, Wat Saket, The Grand Palace, Bangkok Art and Culture Center dan Chatuchak Market.
Diharapkan program ini terus berjalan untuk generasi selanjutnya, karena banyak sekali manfaat yang didapatkan baik dalam bidang akademisi maupun non-akademisi dan menjadi pengalaman yang sangat berharga yang sangat sayang untuk dilewatkan. Rasanya tidak perlu
ragu untuk apa yang akan didapatkan setelahnya, semua terangkum dalam satu bulan.
  • 1. Kuliah Umum, di Universitas Chulalongkorn

Kuliah Umum, di Universitas Chulalongkorn